In questa ricetta vi illustreremo come realizzare una perfetta Inca-lata di Quinoa super proteica (e anche super buona). Questo vegetale infatti era venerato dagli Inca, ma andiamo subito agli ingredienti.
INGREDIENTI per l’Inca-lata di quinoa (x4 persone)
- 120 gr di quinoa mista (rossa e bianca)
- 1 carota
- 1 pomodoro
- 2 coste di sedano (la parte centrale è più tenera)
- 1 cetriolo
- 1 manciata di capperi
- olio e.v.o.
- sale
Per prima cosa dissalare (sciacquare sotto l’acqua i capperi sotto sale) i capperi. C’è anche una versione in salamoia, ma hanno un gusto differente.
Sbucciare il cetriolo e poi tagliarlo a cubetti sempre facendo attenzione alle vostre appendici superiori!
TRUCCHETTO: Assaggiare sempre il cetriolo perché può capitare che alle volte sia amaro quindi NO BUONO
Sbucciare la carota e visto che siamo abitudinari proseguiamo con il taglio a cubetti.
Mucciaccia direbbe: Prendete un pomodoro tosto. Fatto? Bene, adesso tagliatelo a cubetti. Fatto?
Bene. adesso come potete notare è il sedano a dover cambiare la propria forma. E come potremmo tagliarlo se non a cubetti? Una volta ultimato l’ultimo pezzetto di sedano, e se il risultato vi soddisfa potete riporre l’arnese appuntito che vi ha accompagnato fino ad ora. Bravi per l’impegno.
TRUCCHETTO: Mettete a cuocere la quinoa prima del taglio delle verdure visto che deve stare in acqua bollente e salata per 15-20 min.
Cuocere la quinoa finché i chicchi saranno morbidi e quella grande si aprirà.
TRUCCHETTO: Munirsi di uno scolapasta a maglie strette per evitare che il maggior fruitore della quinoa sia il vostro lavello.
CURIOSITA’ DA RADUNO La quinoa è una pianta erbacea e in quanto tale è priva di glutine a differenza dei cereali. E’ un alimento supernutriente e anche per questo gli Inca la veneravano e ne facevano scorpacciate prima di andare in battaglia. E’ a tutti gli effetti un superfood. Per maggiori informazioni leggete qui
TRUCCHETTO Far raffreddare la quinoa prima di mescolarla con le verdure (che altrimenti si cuocerebbero e perderebbero di consistenza) per mantenere la freschezza del piatto.
Condire a piacimento con olio, sale e pepe e… buon appetito!
RIASSUNTO
ATTENZIONE! Decliniamo ogni responsabilità legato a qualsiasi problema con gli alimenti e sulla ricetta