Per ottenere degli ottimi passatelli ci vuol pochissimo sforzo e rappresentano un ottimo sostituto (se fatti asciutti) alla pasta tradizionale.
Se volete scoprire come fare, non vi resta che continuare a leggere.
INGREDIENTI PER I PASSATELLI (x 2 persone abbondanti):
- 4 uova
- 200 gr pan grattato
- 200 gr parmigiano grattugiato
- 1 noce moscata
- 1 limone non trattato
- Sale
- Pepe
Iniziamo con il prendere una ciotola ed inserirci il nostro parmigiano grattugiato.
TRUCCHETTO: nella ricetta ho messo un rapporto 1-1 tra pan grattato e parmigiano e così vengono belli saporiti, ma nulla vi vieta di aggiungere più pan grattato calando in rapporto il parmigiano.
Ora grattiamo la noce moscata che donerà un sapore inconfondibile al passatello.
TRUCCHETTO: Usate la noce moscata intera e non quella già grattugiata , è molto più saporita e gustosa.
Grattugiare la scorza del limone ed aggiustare di sale e pepe. Rompendo le uova stiamo attenti a non far cadere pezzi di guscio all’interno della ciotola.
TRUCCHETTO: attenzione: usare solo la parte gialla del limone senza grattare anche la parte bianca che risulta amara.
TRUCCHETTO: attenzione nel aggiungere il sale, il parmigiano già dà una sua impronta di salinità.
E’ l’ora del pan grattato.
TRUCCHETTO: Aggiungetelo un po’ per volta e mischiando man mano, potrebbe non servirne tutto.
Mischiate tutto il composto fino ad ottenere un prodotto duro che possa resistere al brodo caldo dove verrà cotto.
Finito di amalgamare l’impasto si creerà una “palla”, ora copritela con la velina e lasciatela in frigo per almeno 15 min. Intanto mentre l’impasto si riposa potete mettere su il brodo dove cuocerlo.
Se avete poco tempo da dedicare a cucinare, questa ricetta rispecchia i vostri desideri portando a tavola un piatto gustoso e sano.
INGREDIENTI PER I PASSATELLI ASCIUTTI ALLE CONCHIGLIE (X 3 PERSONE)
-400 gr circa di impasto per passatelli (se non sapete come farli guardate ricetta passatelli)
-1 ciuffetto di prezzemolo(lavato)
-500 gr di vongole
-800gr di cozze
-10-12 pomodorini(lavati)
-3-4 spicchi di aglio
-Olio e.v.o
-Sale
-Pepe
Per iniziare tagliamo i pomodorini in 4 facendo attenzione alle nostre sante mani!!!!
Prepariamo una padella con olio e facciamo insaporire con un paio di spicchi di aglio stando attenti a non farlo bruciare. Dopo aver completato questa operazione aggiungiamo i pomodorini e dopo averlo fatti insaporire per qualche minuto aggiungiamo le vongole precedentemente lavate (gli togliamo tutta la sabbia che provocherebbe un effetto sgradevole al piatto). Grattiamo del sale e del pepe. Ora copriamo la padella e aspettiamo che si aprino, et voilà il gioco è fatto.
TRUCCHETTO: Io non sfumo le cozze e le vongole con il vino bianco perché non mi piace l’odore che gli lascia. C’è il rischio che se non fatto evaporare a dovere lasci un retrogusto acidulo al piatto.
Facciamo la stessa cosa che abbiamo precedentemente fatto per le vongole ora per le cozze.
TRUCCHETTO: Le cuocio in 2 padelle differenti perchè i tempi di cottura non sono uguali!
Dopo aver preparato un brodo, io uso di verdure , “strizziamo” l’impasto dei passatelli nel pelapatate e li tuffiamo nel liquido caldo. Bastano pochissimi minuti, il tempo che tornino a galla.
TRUCCHETTO: Se volete essere sicuri della cottura , assaggiate
Uniamo i 2 sughetti (cozze e vongole) e dopo aver scolato i passatelli uniamo tutto insieme per far insaporire. Una spolverata di prezzemolo tritato ed è pronta la pappa!!!
Ecco il video della ricetta per ripercorrerla in tutti i punti!