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Per ottenere degli ottimi passatelli ci vuol pochissimo sforzo e rappresentano un ottimo sostituto (se fatti asciutti) alla pasta tradizionale.

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Se volete scoprire come fare, non vi resta che continuare a leggere.

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INGREDIENTI PER I PASSATELLI (x 2 persone abbondanti):

  • 4 uova
  • 200 gr pan grattato
  • 200 gr parmigiano grattugiato
  • 1 noce moscata
  • 1 limone non trattato
  • Sale
  • Pepe

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Iniziamo con il prendere una ciotola ed inserirci il nostro parmigiano grattugiato.
TRUCCHETTO: nella ricetta ho messo un rapporto 1-1 tra pan grattato e parmigiano e così vengono belli saporiti, ma nulla vi vieta di aggiungere più pan grattato calando in rapporto il parmigiano.

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Ora grattiamo la noce moscata che donerà un sapore inconfondibile al passatello.
TRUCCHETTO: Usate la noce moscata intera e non quella già grattugiata , è molto più saporita e gustosa.

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Grattugiare la scorza del limone ed aggiustare di sale e pepe. Rompendo le uova stiamo attenti a non far cadere pezzi di guscio all’interno della ciotola.
TRUCCHETTO: attenzione: usare solo la parte gialla del limone senza grattare anche la parte bianca che risulta amara.
TRUCCHETTO: attenzione nel aggiungere il sale, il parmigiano già dà una sua impronta di salinità.

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E’ l’ora del pan grattato.

TRUCCHETTO: Aggiungetelo un po’ per volta e mischiando man mano, potrebbe non servirne tutto.

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Mischiate tutto il composto fino ad ottenere un prodotto duro che possa resistere al brodo caldo dove verrà cotto.

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Finito di amalgamare l’impasto si creerà una “palla”, ora copritela con la velina e lasciatela in frigo per almeno 15 min. Intanto mentre l’impasto si riposa potete mettere su il brodo dove cuocerlo.

Se avete poco tempo da dedicare a cucinare, questa ricetta rispecchia i vostri desideri portando a tavola un piatto gustoso e sano.
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INGREDIENTI PER I PASSATELLI ASCIUTTI ALLE CONCHIGLIE (X 3 PERSONE)

-400 gr circa di impasto per passatelli (se non sapete come farli guardate ricetta passatelli)
-1 ciuffetto di prezzemolo(lavato)
-500 gr di vongole
-800gr di cozze
-10-12 pomodorini(lavati)
-3-4 spicchi di aglio
-Olio e.v.o
-Sale
-Pepe

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Per iniziare tagliamo i pomodorini in 4 facendo attenzione alle nostre sante mani!!!!

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Prepariamo una padella con olio e facciamo insaporire con un paio di spicchi di aglio stando attenti a non farlo bruciare. Dopo aver completato questa operazione aggiungiamo i pomodorini e dopo averlo fatti insaporire per qualche minuto aggiungiamo le vongole precedentemente lavate (gli togliamo tutta la sabbia che provocherebbe un effetto sgradevole al piatto). Grattiamo del sale e del pepe. Ora copriamo la padella e aspettiamo che si aprino, et voilà il gioco è fatto.

TRUCCHETTO: Io non sfumo le cozze e le vongole con il vino bianco perché non mi piace l’odore che gli lascia. C’è il rischio che se non fatto evaporare a dovere lasci un retrogusto acidulo al piatto.

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Facciamo la stessa cosa che abbiamo precedentemente fatto per le vongole ora per le cozze.

TRUCCHETTO: Le cuocio in 2 padelle differenti perchè i tempi di cottura non sono uguali!

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Dopo aver preparato un brodo, io uso di verdure , “strizziamo” l’impasto dei passatelli nel pelapatate e li tuffiamo nel liquido caldo. Bastano pochissimi minuti, il tempo che tornino a galla.

TRUCCHETTO: Se volete essere sicuri della cottura , assaggiate

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Uniamo i 2 sughetti (cozze e vongole) e dopo aver scolato i passatelli uniamo tutto insieme per far insaporire. Una spolverata di prezzemolo tritato ed è pronta la pappa!!!

Ecco il video della ricetta per ripercorrerla in tutti i punti!

Alessandro Mazza

Alessandro Mazza

Mi piace farmi gli affaracci vostri!

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