Un dolce della tradizione romagnola: il salame di cioccolato

di Liliana Succi

Il salame di cioccolato è un dolce a base di cacao e biscotti secchi, la cui forma assomiglia a quella di un salame. E’ un dolce molto amato e diffuso in tante zone d’Italia. In Emilia Romagna si prepara soprattutto nel periodo natalizio e pasquale.

Per 4 persone servono 100 grammi di cioccolato fondente, 200 grammi di biscotti secchi, 50 grammi di zucchero semolato, un uovo, un bicchierino di rum, 100 grammi di burro e zucchero a velo.

Partiamo tritando i biscotti e il cioccolato, per poi scioglierlo a bagnomaria. Quindi mettiamo il burro ammorbidito in una ciotola, uniamo lo zucchero e cominciamo a montare. Aggiungere il rum e l’uovo leggermente sbattuto, continuando a lavorare fino a raggiungere un composto spumoso.

Uniamo il cioccolato tiepido e i biscotti sbriciolati, quindi mescoliamo con cura.

A questo punto facciamo un salsicciotto e lo arrotoliamo nella carta da forno. Facciamo riposare il nostro salame in frigorifero per circa 2 ore.

Ora lo possiamo tagliare a fette e spolverizzarlo con zucchero velo… Buon dolce a tutti!

Informazioni e prenotazioni: ristorante da Giuliano al porto canale (clicca qui) e ristorante da Giuliano Bistrot (clicca qui).

messaggio promozionale

Pin It

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *