In questa ricetta Mattia (la mezza Pip(p)a Rigata) vi presenterà un dessert tanto semplice, quanto buono… La panna cotta alla vaniglia che con i suoi semi dà un tocco di pois su sfondo bianco.
INGREDIENTI per (x 6 stampini)
- 500 gr di panna fresca
- 60 gr di zucchero
- 1 bacca di vaniglia (per evitare l’essenza di vaniglia)
- 2 gr di agar agar (per sostituire la colla di pesce)
Per questa ricetta sono indispensabili la frusta e un pentolino.
Miscelare con una frusta (quella da cucina!) nel pentolino l’agar agar con 200 grammi di panna.
CURIOSITA’ DA RADUNO. L’agar agar è un prodotto ottenuto dalla lavorazione delle alghe rosse e viene utilizzato come gelificante naturale. Un’ottima alternativa alla colla di pesce, per vegetariani e vegani. Per maggiori informazioni clicca qui.
Incidere la bacca di vaniglia e raschiare l’interno.
CURIOSITA’ DA RADUNO. La vaniglia non è altro che un’orchidea, ma viene coltivata non per i fiori, bensì per i fiori (in cucina definiti baccelli) aromatici. Attenzione allora a provare quella di casa!!
Unire la pasta di vaniglia con la panna rimanente e (a seconda delle propria dolcezza) aggiungere l’intero baccello.
TRUCCHETTO. Per aromatizzare lo zucchero di casa potete usare il baccello della vaniglia privo di semi e metterlo nella zuccheriera.
Mettere sul fuoco il pentolino per qualche secondo e miscelare la panna con l’agar agar, omogeneizzando il tutto. Aggiungere poi la restante parte di panna, unita precedentemente alla vaniglia.
Ultimo passaggio. Aggiungere al composto lo zucchero e continuare a mischiare per circa 5 minuti.
TRUCCHETTO. Fare attenzione a non fare mai bollire (la temperatura deve rimanere sui 90°- 95°) per evitare di creare bolle d’aria all’interno della panna cotta.
Versare negli stampini il composto. Si possono usare bicchieri, piccoli contenitori o ciotole già da servire a tavola.
Mettere in frigorifero per 4 – 5 ore, in questo modo l’agar agar addenserà la panna cotta.
Togliere dal frigorifero quando è il momento di servire il dessert. Guarnite la panna cotta alla vaniglia con il vostro estro!!!
Riassunto!
ATTENZIONE! Decliniamo ogni responsabilità legata a qualsiasi problema con gli alimenti e sulla ricetta.