Per la prima volta la salumoterapia sbarca a Cesenatico. Il percorso sensoriale è il fil rouge di questa “disciplina”, introvabile nei manuali di cucina. A guidare i partecipanti lungo i sentieri dei cinque sensi del gusto al Festival della Cucina Italiana a Cesenatico (venerdì 23 – domenica 25 settembre) è Ivan Albertelli, patron dell’Hostaria da Ivan, a Fontanelle di Roccabianca a Parma, a due passi dalla casa natale di Giovannino Guareschi.
Ma cos’è la salumoterapia? Questo il rituale: ci si accomoda a un tavolo e prima si viene eruditi su culatelli, strolghini, coppe e prosciutti di varie stagionature, poi li si esamina mediante l’olfatto e la vista con il capo coperto da un panno, per passare quindi a una degustazione consapevole, in grado di percepire ogni sfumatura dei prodotti gustati. Un’esperienza a 360 gradi che coinvolge tutti i sensi, e che quest’anno fa tappa a Cesenatico.
Gli orari di apertura del Festival della Cucina Italiana sono: venerdì 23 settembre dalle 17 alle 24; sabato 24 e domenica 25 dalle 12 alle 24.