In prosecuzione della campagna già avviata da oltre un mese volta al controllo e alla vigilanza sul settore della lavorazione delle carni e della produzione di salumi, i carabinieri del Nas di Bologna hanno eseguito nei giorni scorsi un’ispezione in un salumificio/prosciuttificio in provincia di Cesena, nel corso della quale sono state riscontrate alcune criticità:

  • la mancata ottemperanza alle previste cautele pest-control, atteso il verificato malfunzionamento di una saracinesca che, essendo aperta ormai da diversi mesi, lasciava il laboratorio di lavorazioni carni esposto al potenziale rischio di accesso di infestanti dall’esterno;
  • nei laboratori e nei magazzini delle materie prime, sono stati rinvenuti ingenti quantitativi di spezie e condimenti scaduti anche da più di dieci anni, destinati ad essere usati nel processo produttivo dei salumi, oltre a carni, salumi, prosciutti e budelli per insacco con shelf-life superata da molto tempo ovvero anonimi ed irrintracciabili;
  • nel piazzale antistante lo stabilimento l’abusivo allestimento e il conseguente utilizzo di una ampia cella frigo positiva adibita allo stoccaggio di alimenti e spezie;
  • l’irregolare attività di congelamento di prosciutti, che rimanevano appunto congelati a -18°C per lunghi periodi, anche di 2/5 mesi, prima di essere affettati, scongelati e confezionati in buste termo-sigillate in ATM per la vendita al dettaglio con in etichetta una scadenza di circa 80 giorni dall’affettatura e dall’inserimento delle vaschette di vendita.
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carabinieri

I militari impiegati hanno proceduto al sequestro amministrativo di 1.036 kg di spezie con shelf-life superata sin dall’anno 2013, di circa 307 kg di salumi vari anonimi/irrintracciabili o scaduti e di circa 255 kg di carni e prosciutti congelati. Il valore commerciale complessivo della merce sequestrata si attesta intorno ai 30mila euro.

Inoltre sono state elevate e contestate sanzioni amministrative per un totale di 12mila euro.

I militari hanno richiesto anche l’intervento sul posto di personale veterinario della competente AUSL che ha provveduto all’emissione degli opportuni provvedimenti prescrittivi e alla diffida all’utilizzo della cella-deposito allestita abusivamente.

Anna Budini

Anna Budini

Anna Budini scopre il mondo del giornalismo nel 2004 nella redazione de La Voce di Romagna. Ha poi l'occasione di passare ai settimanali nazionali, inizia così a scrivere per Visto, ma nonostante la firma sul nazionale, scopre che la sua grande passione è la cronaca locale. Dal 2016 ha iniziato a scrivere per il Corriere della Sera di Bologna.

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